Онихомикоз в Гиацинт-Н клиник на Сходненской
Онихомикоз — грибковое поражение ногтевых пластин. Заболевание вызывают грибки-дерматофиты, микроспория и другие. Грибок ногтей весьма распространен. По оценкам врачей, им страдают более 20% всего населения планеты, при этом диагностируется это заболевание гораздо реже (менее 3% пациентов). Такая разница в процентном соотношении объясняется тем, что грибок ногтей не угрожает жизни. Поэтому за лечением онихомикоза к специалисту обращаются далеко не все, надеясь вылечиться самостоятельно или игнорируя наличие проблемы.
Онихомикоз развивается постепенно и довольно медленно. Именно поэтому первые признаки поражения ногтей обычно остаются незамеченными. Когда они становятся очевидны, это говорит о том, что вылечиться будет непросто.
Влажная среда – оптимальные условия для развития грибка, и поэтому заражение чаще всего происходит в публичных местах с повышенной влажностью: банях, саунах, бассейнах. Чешуйки с патогенными грибами попадают на поверхности, такие как полы, тренажеры, скамьи. А при условии повышенной влажности грибы способны не только существовать длительный срок, но и размножаться (особенно на деревянных поверхностях).
Вероятность развития онихомикоза могут увеличить некоторые заболевания, такие как плоскостопие, варикозное расширение вен, гипергидроз, избыточная сухость кожи. В группе риска развития этого недуга находятся военнослужащие, спортсмены, посетители общественных бань, бассейнов, боулинга.
Первыми страдают ногти больших пальцев стоп. Без лечения онихомикоз будет прогрессировать и поражать другие участки тела, распространится на соседние пальцы ног, а поскольку люди постоянно прикасаются к стопам руками, то очевидно может произойти и заражение ногтевых пластин на кистях рук. Грибок ногтей очень коварное заболевание: распространяется на кожу вокруг пораженного ногтя, вызывая неприятные ощущения, такие как зуд и покраснения.
Основное проявление онихомикоза – изменение цвета ногтевой пластинки: она белеет или становится желто-коричневой, может приобретать фиолетовый, зеленоватый или черный цвет. К другим клиническим проявлениям относят утолщение и зуд кожи в области ногтевых валиков (подногтевой гиперкератоз), отслоение ногтя от ногтевого ложа (онихолизис) и утолщение ногтевой пластинки (онихауксис). Для грибкового поражения ногтя характерен такой признак как дерматофитома — продольная полоса желтовато-белого или коричневатого цвета, локализующаяся в глубине ногтевой пластинки.
Ногти пальцев ног поражаются в 7-10 раз чаще, чем рук, причем чаще всего поражаются большие пальцы. Как правило, грибок одновременно присутствует на нескольких ногтях, нередко у больных онихомикозом выявляется также микоз стоп.
Диагностика онихомикоза основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований.
- Проведение микроскопического исследования пораженных ногтевых пластинок.
- Для определения вида возбудителя проводится культуральное исследование (посев) и исследование молекулярно-биологическими методами.
- При назначении системных антимикотических препаратов рекомендуется проведение биохимического исследования сыворотки крови: АСТ, АЛТ, общий билирубин, прямой билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТ, глюкоза.
- При формах онихомикоза, резистентных к терапии, рекомендуется ультразвуковое исследование поверхностных и глубоких сосудов.
Перед назначением лечения необходимо лабораторное подтверждение наличия микоза, чтобы избежать гипердиагностики, ненужного лечения и финансовых затрат. Онихомикоз трудно поддается лечению из-за глубокого проникновения грибка в ногтевую пластинку, длительной терапии и низкой приверженности пациентов четкому соблюдению рекомендаций, что часто приводит к рецидиву заболевания.
Золотой стандарт лечения онихомикоза как у детей, так и у взрослых – пероральная противогрибковая терапия. Препараты системного действия эффективнее, чем местные средства, и позволяют быстрее достичь желаемого результата. Их рекомендуют при всех типах онихомикоза, особенно в случаях поражения более половины поверхности ногтя, инфицировании нескольких ногтей, поражении ногтевого матрикса или наличии дерматофитомы. Пероральные противогрибковые препараты, применяемые в сочетании с местными противогрибковыми средствами, увеличивают скорость излечения. В ряде случаев может потребоваться повторение курса лечения, особенно при хроническом онихомикозе.
Местная противогрибковая терапия включает использование кремов, лаков и растворов для ногтей. Как правило, местные средства хорошо переносятся, побочные явления минимальны и включают покраснение вокруг ногтя и жжение в месте нанесения. Местная терапия требует более длительных курсов (часто 48 недель и более) и может быть менее эффективной, чем пероральное лечение, вероятно, из-за того, что местные препараты недостаточно глубоко проникают в ногтевую пластину.
Кроме того, используют кератолитические средства (мочевину или салициловую кислоту), чтобы облегчить доставку местных противогрибковых препаратов в толщу ногтя и повысить эффективность лечения.
Для предотвращения повторного заражения необходимо ежедневно просушивать обувь и регулярно обрабатывать ее средствами с фунгицидной активностью. Можно использовать аппараты для ультрафиолетовой обработки обуви.